Вернуться

Анапа. Утриш (Начало)

 [Анапа] [Джемете] [8 небо] [Утриш (Начало)] [Утриш] [Утриш (Окончание)] [Фотографии]  

Лето 2007
(на главную)

~~~~~~~~~
 Анапа
~~~~~~~~~
 Джемете
~~~~~~~~~
 8 небо  
~~~~~~~~~

 Утриш
 (начало)
~~~~~~~~~

 Утриш 
(на отдыхе)
~~~~~~~~~
 Утриш (окончание)
~~~~~~~~~
 Фотографии
~~~~~~~~~
     
Грецкий орех


Пятый  день

 Вечером поднялся сильный ветер, разыгрался настоящий шторм, небо затянуло облаками. Всю ночь ветви грецкого ореха стучали по крыше нашей комнаты, не давая уснуть. И мы решили сходить разведать, что из себя представляет база отдыха Малый Утриш, тем более все равно купаться в городе не было возможности.

Доехав на маршрутке до Большого Утриша (25 р., садиться лучше у рынка на Крымской улице – водитель набивает машину до состояния банки со шпротами), по побережью мы отправились до поселка Малый Утриш. Несмотря на расписанное в интернетовских отзывах великолепие, оказалось, что по берегу очень много пластмассового мусора, возможно, это последствия шторма. Правда, при внимательном взгляде под ногами часто обнаруживались одноразовые шприцы.

Вид на Большой Утриш из автобуса
Скала Прометея

Расспросив  на Большом Утрише, где находится  скала, к которой по преданию был прикован Прометей, мы набрали легендарных  камешков и направились к Малому Утришу

Путь протекал по красивейшим местам. Горы, море, скалы и галечные пляжи создавали неповторимый пейзаж.

От Большого Утриша до Малого нужно пройти три лагуны. Уже в первой лагуне на огромном  бакене красуется яркая надпись «Оставь одежду, всяк сюда входящий», и начинается череда нудистких пляжей. 

Путь на Малый Утриш



А это уже я

Проходя мимо первых обитателей сих мест, загорающих без одежды, мы сначала смущенно отводили глаза. Но уже через несколько сот метров, зрелище стало настолько привычным, что загорающие без купальников стали казаться логичным продолжением экзотического морского берега и выглядели они более естественно, чем одетые.

При нахождении на натуристких пляжах никто не требует, чтобы все обязательно снимали одежду. И мы шли одетыми не столько из чувства стыдливости, сколько из боязни получить солнечные ожоги.

Пляжи натуристов
Кого-то съели

Что можно отметить в местных аборигенах: прокопченные солнцем до бронзовости и очень худые, с голодным блеском в глазах. Даже остатки еды по берегу обглоданы - дальше некуда...

 В первой лагуне находится небольшой живописный водопад, а далее практически до Малого Утриша источников пресной воды больше нет. Еду также приходится тащить на себе от ближайших магазинов (не менее 5 км) на себе, потому-то большинство нудистов такие отощавшие.  В целом, народ очень доброжелательный и почти все проходящие мимо здороваются, хотя зачастую из одежды присутствуют только кеды, а за плечами – рюкзак.

Водопад в первой лагуне
Жилище аборигенов

Живут они в грабовых рощицах, образующих шатер из густых крон деревьев. Там царит полное безветрие и духота, несмотря на то что в пяти метрах ближе к морю задувает свежий ветерок.

  В первой же лагуне расположен и летний родительский лагерь «Драгоценность», где практикуются роды в море. Там полно ребятишек, начиная от грудных и заканчивая достаточно взрослыми.

Роддом
Первое впечатление от Утриша

Пройдя больше десятка километров, мы, наконец, добрались до Малого Утриша. Первое впечатление оказалось чрезвычайно негативным. Горы мусора на дикой стоянке в окрестности селения, старые, полуразвалившиеся дома, голый остов здания школы…

Сопровождаемые взмахами рук: «База отдыха? Это, наверное, там…», мы, наконец, добрели до небольшого магазинчика, где нас очень подозрительно встретила неприветливая продавщица. «Да, база здесь, за магазином. А зачем вы пришли, если забронировали с 26-го? А что тут смотреть, придете в срок, все и расскажу.»

Бросив тоскливый взгляд на огромную лужу перед входом, какие-то ржавые строения и расстилающийся постиндустриальный пейзаж, через узенькую калитку мы проследовали на территорию базы.

Первое впечатление от Утриша
База отдыха "Малый Утриш"

На участке шириной метров тридцать живописно расположилось несколько фанерных домиков, висят гамаки, привязанные к большим деревьям, стоит новый теннисный стол, готовый для игры…

Все еще ошарашенные приемом, мы поднялись по террасам до столовой (аккуратные столики под увитой виноградом крышей) и разговорились с сидящими мальчиками. Они от здешней жизни в восторге – тут водятся еноты и шакалы, один из них поймал средиземноморскую черепаху, в море ныряют с маской и ловят крабов! На шум голосов выглянула мама одного из пацанов и подтвердила, что им действительно очень нравится здесь, что море чудесное и что можно совершать пешие прогулки по местным достопримечательностям.

Черепаха нас окончательно добила, и подтвердив хозяевам наши намерения поселиться с 26-го числа, мы отправились обратно, стараясь успеть на 19-часовую маршрутку.

Когда мы подошли к остановке, полупустая машина уже стояла наготове, и практически за полчаса мы добрались до дома.

В три часа ночи позвонил Валера и сказал, что Захарка, наконец, родился.

Наш домик
 [Анапа] [Джемете] [8 небо] [Утриш (Начало)] [Утриш] [Утриш (Окончание)][Фотографии]